关于阅读心得的作文
暑假里,我看了一本曹文轩写的《草房子》,可好看了!
这是一部富有品位、格调高雅的儿童长篇小说,书里讲了男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活。写得一手好字的纸月转校到油麻地小学,因捡南瓜不幸身亡的秦大奶奶,成绩特别好但因父亲治病而退学的杜小康,桑桑的朋友阿恕,没有头发的陆鹤(秃鹤),放羊的小子细马……一个个风趣人物,显得弥足珍贵,格外感人。
我最喜欢的一章就是《纸月》了,纸月从板仓小学转到了油麻地小学,纸月跟桑桑是同班同学,蒋一轮和桑桑都十分爱惜纸月的才能。一天,天阴沉沉的,马上就要下雨了,桑桑的母亲连忙接纸月回家,她有时停下来看纸月,她的目光里,总是含着一份丢不下的怜爱。最近纸月没上学,因为她生病了。桑桑发现病好后的纸月,几乎每天上学都迟到,为了探个究竟,桑桑早上找了个借口,在土路旁等纸月。只见三个土孩子和纸月走了出来,他认得,中间这个正是有名的坏学生——刘一水。桑桑握着半截砖头想与刘一水决斗,带着纸月早点离开他们。哪料刘一水迅速拿了船绳阻止了他们的去路,于是两人便打了起来。
读了这个故事,我感受到了桑桑一家对纸月的关爱与帮助。是啊,“人间处处有真情,真情时时暖人心。”只要我们帮助了他人,肯定也会得到别人的帮助。在别人遇到困难时,你出手相助,得到的却是别人的感激与认可,那是一笔多大的财富啊!
2022草房子阅读心得5
最近,我读了由曹文轩先生所著的《草房子》一书,开始阅读后不久,这本书便像块磁石般吸引了我,令我爱不释手。整本书的情节紧扣人心,故事十分感人,每读完一个故事,仿佛有一股特别的力量直冲我的心灵。
金色的草房子、苦苦的艾叶、平静的大河、一望无际的芦苇荡……这就是麻油地。那里生活着一群活泼可爱的孩子:顽皮可爱的桑桑、秃顶的陆鹤、坚强的温幼菊以及文静的纸月……这些生动的人物都出自于《草房子》。
书中,我印象最深刻的人物便是“秃鹤”。秃鹤原名陆鹤,却因为秃头被大家叫成秃鹤,陆鹤每天都在大家的嘲笑声中度过,这使得他非常自卑。后来,陆鹤在表演剧《屠桥》时将角色“秃头连长”演绎得惟妙惟肖,也使学校凭借此剧获得荣誉,从此陆鹤获得了大家的一致认可。陆鹤也慢慢地蜕变了,变成了一个阳光自信的小伙子。看到这个故事,我想到了一句话:人不可貌相,海水不可斗量。在生活中,我也要谨记这句话,不以相貌评论他人。
这本书中令我收获的还是要数温幼菊。温幼菊从小就只有奶奶一个亲人,奶奶含辛茹苦地把她带大,奶奶是她的依靠,书中温幼菊经常给桑桑唱歌。可就在温幼菊17岁时,奶奶永远地离开了她,最后留给她两个字:别怕。这两个字代替奶奶成了温幼菊的依靠。
看到这儿,我的眼角也不禁湿润了。“别怕”这个坚强有力的词深深地印在了我的脑海里,“别怕”告诉了我应该每时每刻都去求知,去探索,去饱览无数风光,遇到挫折时,我们应该勇敢地去面对,不要想着放弃,如果你经常选择放弃,那你的人生将注定平凡。
合上这本书,我的心中百感交集,《草房子》这本书真是让我受益匪浅!