探索作文
“探索”有“多方寻求答案”的意思,“发现”是“找出原先就存在而大家不知道的事物或道理”的意思。
而两者的结合就是个美妙的组合。
然而每个人都希望在探索的途中得到发现,在这浩瀚的宇宙中又有多少东西等着我们去探索与发现呢?因为知识本身就是无限的,我们唯有通过无限的探索、发现才可以逐渐地了解我们生存的地球和宇宙。从古到今,人们所掌握的知识越多,未知的知识就更多,所以促使人们对知识的渴求越来越强烈。
十五世纪,随着资本主义的萌芽,许多国家竞相寻找海外市场,许多探险家纷纷远航,哥伦布开始了探索东方的航行。历经多年探索,哥伦布终于在南美洲北部大河奥里诺科河的河口,无意中发现了美洲大陆。但当时,哥伦布并没意识到他探索所得出的发现有多么重要,直到后来,人们才意识到发现美洲大陆是一个了不起的成就。这应正了李政道的一句说话“向没有开辟的领域进军,才能创造新天地”。
二十世纪初开始发展的航天事业,虽然太空弥漫着危险的气息,但也没有中断人们对它的探索。在人类探索太空飞行的漫长历程中,一代又一代的探索者向航天事业献出了宝贵生命。虽然探索的过程并不是一帆风顺的,但同时也带给我们许多探索的发现。虽然经历了多次的失败,但一次次的探索使我们有了更好的基础等待着发现的来临。
探索与发现是紧紧相连的,而探索需要的正是不懈的毅力、恒心和吃苦的精神,还要有明确的方向、正确的方法,这才可以更准确地发现。而名人们对探索也有如此感概,左拉说过“生活的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多的知识”,哥白尼说过“人的天职在于探索真理”,中国伟大的诗人屈原也对此说道“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
人从一出生开始就对身边多有事物进行探索,同时因为这不断的探索得到了很多的发现。探索没有停止而发现也没有终止,让我们继续去发扬中华民族的探索精神吧!