探索作文
大家都知道“蛟龙号”,它是我们国家引以为傲的伟大功臣。因为深海的资源远远超过陆地上的,人们为了探索新的资源和物种,发明了“蛟龙号”。探索新的生命是最重要的。
海洋可不是想《海底两万里》中儒勒凡卡纳描写的那么美丽:有小树上重生的树杈都是笔直的伸向样面,而是漆黑一片,什么也看不见,只有当“蛟龙号”打开前面的探照灯才可以看得见,才可以在海底进行采集资源、勘测地貌特征等一系列的工作。然而承受的水压也是相当的重,水下的压强也就是承受了超过500个大气压巨大的压强,就相当于“蛟龙号”每一平方厘米的表面积就压了500千克的重物。它的科技含量可好不逊于“神十”。“蛟龙号可以在水下7000米的深度,是目前设计的最大深度。
在看到这篇文章时,我深有感触,“蛟龙号”勇于探索,为科技进步史上留下了浓墨重彩的一笔。
科技在飞速发展,新的科技正被创造出来,由于手了“蛟龙号”勇于探索的启发。我也在家里摆摆弄弄,把家里搞得一团糟,免不了妈妈的唠叨。自从那天……
那是一个星期天,我正在家里喝水,慢慢地水没有了,正准备扔掉时,突发奇想:如果把水瓶留着,说不定可以做成一个喷泉。我在一本书上看到的,拿两个矿泉水瓶,两三根吸管还有水就可以做成喷泉了。说做就做,我把刚才的一个水瓶拿出来,又从柜子里翻出另一个空瓶子,随后招来了一两根吸管和一杯水就立即即开始做了。第一步,我先将水瓶的底和水瓶盖上倒两个洞,可在这一步的时候就给我难住了。用什么倒?用刀倒?不行,用刀容易把瓶子切一个口子,反而会不好。用螺丝刀倒?也不行,螺丝刀使不上劲。用什么好呢?最后,我灵机一动,想到了先用大头针将它们倒穿,然后再用十分尖的铅笔倒,如果行,再用粗一点的铅笔倒,让一个小洞逐渐成了一个大一点的洞,大到只要吸管穿进去就可以了。终于第一步搞定了,可费了我不少的力气。
第二步,我先把两个瓶子的粘起来,再在粘的地方掏空,把两根吸管穿进去,还有一根是用来倒水的,下面的是就是放水了。
再放水的这一环节,我也遇到了问题:放多少?由于我不知道该放多少,我只能一个一个试。我先将水倒到齐吸管下那么高,发现并没有喷出。我又试,这一次我把水放到齐那个粘合处,发现还不行,我就奇怪了,怎么两次到了都不行。我很苦恼,为什么?
从那一次制造失败,我仍没有放弃,利用空余时间去图书馆找。我不禁回忆起来,那本书我是在图书馆中无意间看到的,好像是在后两排。功夫不负有心人。原来是我的吸管放错了,要一上一下这么放……这是根据一种原理推断出来的。我恍然大悟,难怪喷泉做不出来。
也从失败中我感悟到,只有不断探索才能寻求到真理。科技不断进步的今天,“蛟龙号”成功下潜7000米,“神十”上天……这都是科技发展的进步,只要你勇于探索,就可以创造奇迹!