“五星红旗迎风飘扬,胜利的歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”每当我听到这首歌,就会不禁想起祖国的辉煌历程。
今天是伟大的中华人民共和国的60诞辰,我生农村,长在农村,这些年来我见证了家乡翻天覆地的变化。
记得小时候,我常常看见人们挑着谷子从我家门口经过,那时可没有公路,只是一条弯弯曲曲的羊肠小道。站在山坡往下看,小路一会儿钻进山沟,一会儿爬上长满草的荒坡,只有远远的山顶才有几棵古树。前几年,自从我国实行“村村通公路”后,政府下拨资金,帮我们修了一条条又宽又平的公路,还铺上了水泥。这都是党政策好,才让偏远的小山村也通公路了。
以前,要想认识大山外面的世界,就得靠收音机,那时可没有通信设备,在外打工的人也只能写信回家。现在,村民家中都有了电视机、手机、电话,甚至就连电脑也不算什么“稀奇货”。而且每个村都有便民服务点,移动信号塔,还实现了手机3G视频聊天,手机上网。这正所谓“秀才不出门,便知天下事”啊!
以前农民耕地要交税,现在可好,国家不但实行了农耕税全免,而且还有农资补贴。以前农民都是人工耕种,效率低,产量小。现在咱们用的可都是机械化劳作工具,“科学化”的管理方式,产量可提升了不少。
现在农村都实行了九年义务教育,不仅免除了学生的学杂费,课本费,还有些家境较贫困的学生还会有补助呢!
以前的乡下人,老是爱占别人便宜,邻里之间老是闹矛盾,那时有很多人的思想很封建,“鬼神观”,重男轻女等等不良习俗。现在的人可不一样了,邻里之间和睦相处,不会做损人利己的事,那些封建迷信也从此在农村消失了,人人都享有合法的平等权。
前年,我们这儿遭遇了百年一遇的特大雪灾,电力中断,信息中断,甚至许多因房屋倒塌而流离失所。但是各方人士都发扬“一方有难,八方支援”的精神,于是,大笔大笔的募捐被送往这里,大批大批的救援物质、救援人员来到这里,帮助我们迅速重建了自已的家园。这都是感谢我们伟大的党啊!
我想,60年来,只有五星红旗飘扬的中国,农村———这片希望的土地,神圣的土地,才会有这么大的变化,党的光辉永远照耀着我们的心,指引我们前进的航程,我祝愿我们伟大的祖国永远繁荣富强,飞黄腾达,走向新辉煌。