书中有个我作文
历史用红尘牵着江南的手,而无数是诗人却用诗之浪漫,领着江南飞奔……
手捧一卷《人生要去的66个地方》,坐在午后的阳台上,和煦的阳光找着我的脸颊,阳台上开着风信子散着淡淡的清香,多么完美的午后啊!
手指间在书页是上滑动,每一页都是祖国的大好河山,繁华的都市,淡雅的乡村;最终,我的手指间停在江南,看着江南的小桥流水,烟雨蒙蒙,不禁身临其境,走进江南,依山傍水,开始一段诗意与浪漫的旅程——
站在青石板路上,望着依依垂柳,在风中婀娜。远处传来“嗒嗒”的马蹄声,是白居易。他腰间挂一把剑,骑着马走上拱桥,放眼望去,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南”的千古佳句脱口而出,英俊潇洒,才华横溢。他骑着马渐行渐远,马蹄声消失在江南的春色里,剩下的只我一个在画面中。
我在河边踱步,手中握着一支柳条,河边划过一只小船:“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”是哪个男子在吟唱这流传已久的诗篇,又是哪个女子将获得一生的挚爱,我没有去寻找,也不愿意打破他们的浪漫。
抚摸着白墙,墙角长满了青苔,白墙上也有了些许裂痕,但就是因为如此,我才驻足。它的年龄无从计算,从先民们吟唱“所谓伊人,在水一方”时便开始了它的生命。饱经风霜的江南,散发着一种无言的浪漫,我在江南行走,不如说我在书中漫步,是那文字吸引着我,让我走进书中。
江南的美,江南的诗意,离不开诗人们的笔:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,江南生如夏花之绚烂。一首首诗描摹着江南,诉说着来自这一方水土的沧海桑田,孕育了瑰丽的江南文化,更培养了一个个才华横溢的江南儿女。
走出书中那全景的江南,想象着我在画中游,太多的诗人驻足于此,用诗意领着江南飞奔,让这一方水土逐渐为人所知。
每当翻开这一本书,总能身临其境,异常是江南,我生于江南却少见那小桥流水,所以总是眷恋那番美景,翻开书我在其中享受着大好河山,最爱便是江南……
这本书里总有个我在享受浪漫与诗意……