轻轻提起,许下你若安好,便是晴天。
时间定格在晴天的一刹那,低眉于一朵花,驻足于一片云,感动于一滴泪。我觅求一片净土,便手握《你若安好,便是晴天》。
她有着不会老去的容颜,她是梦中期待的白莲,她永远活在《人间的四月天》。徐志摩为她写下最美的诗章,梁思成、金岳霖相安无事地甘于为她守护一生,她有着美丽的名字,林徽因。
令春色失色,令百花焕颜的她可在滔滔不绝的尘世里淡定自若。她有过艰难的抉择,也经历过生活的磨难。在动荡的时空,走过。轻轻一句“你若安好,便是晴天。”触动我内心深处。
“都说世相迷离,我们常常在如烟世海中丢失了自己,而凡尘缭绕的烟火又总是呛得你我不敢自由呼吸。”当行走在红尘陌上时,肩上的背囊被人间故事填满,而内心却更加地空落。是林徽因教会我用一些回忆来喂养寂寥,典当一些日子来滋养情怀。
她的一生如同一首诗,真挚、隽永而激情。她在生命中释放了全部的爱与热情。
字里行间,我似乎找到一种宁静感,一种对生活释然的感觉,其实人的力量是多么地微不足道,抵不过一寸光阴的削减。我们都在追求内心的自在和所谓的幸福,幸福有时是午后的一杯浓茶,是夕阳下的一缕阳光,真正的自在是知晓得失从缘,懂得随遇而安。
品味那散发幽香的文字,渐渐失记尘世的喧嚣,与白落梅产生人同此心、心同此理,共同徜徉心里的桃花源。
众生纷繁,有人过得迷糊,有人活得清醒,但也只是一种存活于世间的姿态。无论你是帝王将相,还是败夫走卒;是金枝玉叶,还是胭脂俗粉。无论我们被世俗烟火熏染多久,被浑浊的失态浸泡多深,心灵深处始终有一处最洁净的角落,永远如初美好。
林徽因是多少人梦中期待的白莲,她被整个世界温柔以待。她走过的地方,有一树一树的花开。她呢喃的梁间,还留着余温犹存的梦。
我徘徊在一页又一页中,流连忘返。