小说源于生活,却又高于生活。——题记
一个家庭的由盛而衰,一个人的由生至死,本以为那简简单单的几个字不能描绘出其中的千分之一。但脑海中乍现“红楼”二字,心中不禁豁然开朗。
对于一个家庭,还有人生命中的波澜起伏,曹先生的笔,让人眼前有景道不得,“雪芹之文”在上头。十年的心血,终究未完成使命便撒手离去。高鹗著完后四十回。我曾在迟子建的文章中读到过这些语句,是其母评红楼的话:“《红楼梦》好看的还是前两卷,写的都是吃呀喝呀玩呀的事情。高鹗的续文尤其不能容忍,把人都搞得那么惨,读来冷飕飕的。”这位老太太的鉴解也是个理,相较之下人们总是喜欢歌舞升平而难以理解满目疮痍。
兴起必有衰落,我仿佛也被拉入了那本书里。见证这海棠花开结下诗社,中秋佳节赏月之景,刘姥姥进大观园时那笑声,回首却是黛玉焚稿的悲凉。这屋檐下上演了太多的故事,又涌现了太多的是非。“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”
红学就此而止,家的故事可还没完。家,巴金先生曾提到过,“家就是茅屋下头的一头猪”。或许这也是“家”对《家》的最好解释。封建社会的牺牲品,新时代的力量,家中说不完的纠纷事务。一群迫于压力而出逃的人,还有服从命运留守家中的人,谁对谁错,无人知晓。分家,一语落定,他们切断了所有的关系,最终还是不忘在金钱上搬弄是非一番。
有时,我们觉得自我与家庭有着很大的关联,可是那些所谓的亲戚朋友们却与我如陌生人。这个世界倒是怎样了?一向被赞扬的血浓于水的亲情,如今却比一杯凉白开还淡了。每年在酒桌上的吹嘘炫耀,相互的奉承吹捧,亲情呢?亲情呢!原本那不可言喻的感情变味了,我仿佛一头栽进了莫泊桑的文字里,谁是于勒,哪儿又有那对菲利普夫妇呢。当我们的见面只能有一句“你好”时,世界中我就只是孤身一人了。
肆无忌惮的红,挂起的是红灯笼,隐含的是欣喜还是暗自伤悲,仅有那局中人才明了。