“校有校规,家有家风”是人们常挂在嘴边的一句话,但要是问到“家风是什么?你家有什么家风?”这些问题,很多人就会傻眼了。妈妈告诉我家风就是家规,是一家子的风气,这家风一旦败坏,这家人的思想品德也会跟着坏,这一家就再也难以培养优秀的后代了,可以说家风是非常重要的!
我家也有许多家风,比如:要尊老爱幼,不顶撞长辈,做有礼貌的好孩子;要养成讲究卫生的好习惯;不说谎话,不占小便宜,做一个诚实的人;同样的错误不犯第二次……
每次上学之前,妈妈总爱叮嘱我几句:“孩子,在学校千万别和同学发生矛盾,要和老师、同学和睦相处!”生怕我在学校和同学发生矛盾,老是有事没事给我上“政治课”,讲一些经典的故事,教育我遇事要宽宏大量,不要动不动就和其他人发生冲突。在妈妈的谆谆教诲之下,我基本上没有和老师、同学发生过矛盾。
家风是我们每个人应该牢记的座右铭!希望家家户户都能够形成一个良好的家风,让家风帮助我们学会做人的道理,在社会中形成良好的风气!