爬长城作文
一大早,我与家人整装待发,准备前往八达岭长城,去游览一下这个世界著名的、我们中国人引以为傲的名胜古迹。
毛主席曾说过:不到长城非好汉。等我们到了长城脚下,我发现,想当好汉的人可真多!我们也想当好汉,可不能落在后面。于是,我们便一起向上冲去。
我们先坐上滑道,准备从半山腰再开始脚踏实地地爬。当我的双脚踏上长城的石板时,我不由得长长地舒了一口气:“伟大的长城,我终于来看你了!”我兴奋地迈开大步,在熙熙攘攘的人流中穿插前行。
四年级时,我学过课文《长城》,知道长城有数不清的射箭口和瞭望台。今天我终于看到他们了。其实,他们就是一个又一个“凹”字形窗台。看着他们,我开始想象以前的士兵天天在这里守卫边疆的情景。
好了,我已经到达了第一个烽火台。在古代,当有来敌进攻时,瞭望的士兵就会点燃烽火来报告敌情。我艰难地爬了上去,仔细地打量起来,居然发现石壁上还有淡淡的火烧过的痕迹。
我继续前进。脚下的路越来越陡了,我的脚步也越来越慢,还时不时地用手抓住边上的栏杆。我停下来倚着栏杆休息,回头看自己走过的路,这才发现长城好长,我们只不过爬了一小段。这一小段就把我们累成这样,我真不敢想象以前的士兵是如何在这里跑上跑下。
呼,喘着粗气,全身大汉淋漓的我终于到了最高峰的好汉碑了。我一下兴奋起来。我是“好汉”了!我也像众“好汉”一样,与好汉碑合了影。然后我来到城墙边,向外眺望。眼睛所到之处全是绿色。层层叠叠的山峰,郁郁葱葱的大树,包围着蜿蜒曲折的长城。长城真的就是一条缠绕在山间的玉带,闪闪发光,更像一条巨龙趴在山上,随时准备腾空而起,一飞冲天。太美了!
我恋恋不舍地踏上了下山的路。简评:亲自上长城,感觉果然不一样啊。