三门青蟹-状物作文350字
三门,我的家乡;青蟹,家乡特产。
只要你把青蟹一蒸,青绿的壳染成了赤红色的。三门青蟹肉质鲜美,口感滑爽,蟹肉软绵绵的,几乎入口即化,蟹脚里的肉也不输于任何一处肉,一样Q弹可口。如果你再红烧它,淋上汤汁,那么,你咬一口下去,里面那鲜美的汤汁更爆开了,汁水四溅,在你的口腔里,那咸咸软软的感觉已索绕在了舌尖,蟹肉吱一声,滑下了食管,坠入肚子里。这种感觉,既让人舒服,又让人快乐;既愿慢尝细品,又想停下留住美味。在这个美好的时光里,连云朵闻了,也会飘飘的,柔和极了。啊!它的香气弥漫开来,便似一天云锦,绵长而又舒坦,又如一匹绸缎,美妙而又柔软。
然而,青蟹上肉最多的地方要属蟹钳,妈妈总是把钳子先夹到我的碗里,看着碗中不停增高的钳子堆里,我好像看见了妈妈对我的关怀。当我又咬下蟹肉时,妈妈却看着我口中的蟹肉,嘴角微微上扬,眼神中充满了欣慰,我也情不自禁地感受到那蟹肉包含了浓浓的爱。
三门,是我的家乡,有美的物,也有美的情。
竹笋菌有名竹笙、竹菌、竹荪和竹萼,是一种较常见的菌类。
竹笋菌是寄生枯竹根部的一种隐花菌类,它的菌托呈白色或淡紫色,直径约3-3.5cm;菌盖为钟形网格状,高、宽各3-5厘米;菌幕呈白色,从菌盖下垂达10cm以上,网眼多角形,宽5-10cm;柄呈白色,中空,基部粗2-3厘米,向上渐细,壁海绵状,孢子椭圆形。我们常食用的根部分就是它的柄。
世界许多国家都有竹笋菌分布。例如:美国、英国、法国、古巴、日本、印度、澳大利亚等竹笋菌在中国的分布范围也很广,但各地的竹笋菌品种不完全相同,其中西南各省分布较广,食用品种的质量也相对较优。
竹笋菌味道鲜美,是许多人相当爱吃的食品。如今,烹饪竹笋菌的方式五花八门,如:竹荪炖排骨、竹荪山药汤、当归竹荪土鸡汤、白果蒸竹荪等
竹笋菌不但味道好,营养价值也高。它含有丰富的多种氨基酸、维生素、无机盐等具有养生的功效;它可以提高机体的免疫抗病能力,降血压,降血脂,减肥,抑制肿瘤等
竹笋菌还有很高的药用价值,有类似人参的功效,故名竹参。自古入药,最早见于唐初诜的《食疗本箅》。其后的历代医书、药典、本草等古籍中,多有记述。
叮铃铃,我睡在床上,清晰地听见风铃那悦耳的声响。这风铃可是我从舟山买回来的,它是用贝壳和海螺制成的,可漂亮啦!
我把它挂在阳台上最醒目地地方,真像是为一件刚出炉的陶瓷上色。粉色、紫色、黄色、白色,五颜六色的贝壳巧妙地组合在一起。抬头看去五彩缤纷,它们排列的是那么整齐,那么的有规律。
风铃的上面,有个圆盘,它先由四个大小相等的贝壳粘在一起,再在它们周围的下面,用十二个小贝壳围起来。每个小贝壳上分别穿过一根白色的细线,每一根细线约长70厘米,上面都有两个结,每个结上都分别有五个贝壳。上面一个结中间的贝壳是白色,两边的是紫色的。而下面一个结两边的贝壳就是粉色的,细线的最底下还有漂亮的海螺。结巧妙地打在不同的地方,白色、粉色、紫色像漩涡一样从上面卷下来。中间还有三根细线,每根细线上有三个结,每个结上有两个黄色的贝壳。它们相互配合在一起,就会出现漩涡式的景象啦!可见制作这样东西的师傅,是多么的厉害!
在选的时候,我也是挑了半天。既要颜色我满意、而且样式、长度也要我满意,否则就不行。这个颜色不行,太多了,眼睛都要看花了。那个样式不行,干巴巴得没有变化。还有那个太短了,像个矮冬瓜
这时阳台上刮来一阵风,叮铃铃这风铃又再次响起清脆悦耳的声音。我又甜甜的入睡了,还做着美好的梦。