写除夕的作文
除夕那天,家家户户都开始贴春联了,我家也不例外。以前老看爸爸贴,心想:不就是贴春联嘛?太简单了。我摩拳擦掌,也想露两手。于是便走到爸爸跟前说:"爸,您今年就让我贴一次吧!"刚开始爸爸不同意,但在我再三央求下,他无可奈何,只好答应了我,让我试试。
先贴正堂对联。我搬来椅子,站到椅子上。椅子有点摇晃,好像是在跟我故意作对似的,在上面站不稳。我又下来把椅子放端正,重新站上去,费了九牛二虎之力,好不容易才贴了一边。从椅子上下来一看,发现春联贴得东倒西歪,很不整齐。唉,看别人贴春联容易,自己做咋就这么难呢?爸爸见了,走过来安慰我:"贴春联哪是一看就能学会的,总得慢慢来,俗话说得好,一回生,二回熟嘛。"听了爸爸的话,我这才有了信心。接着,爸爸做示范给我看。
这下我看明白了,该贴大门了。我站到大门口,稳稳当当地登上椅子,把原来的春联撕了下来,撕得干干净净的。我仔细瞄了瞄,拿着对联比了比,把第一张春联贴在了大门的左边。下来一看,稍有点斜,我又揭下来扶正。这下好了,很端正。开始贴第二张了,我吸取了上次的教训,感觉端正了才开始往上贴,第二张整整齐齐地贴在大门的右侧。从椅子上下来看看,两边高度一致,都很端正,明显好多了。
按这种方法,我很快贴好了所有的对联。贴了对联后,我家变得焕然一新,看起来红红火火的。看着自己的劳动成果,别提我有多开心了!
通过这次贴春联,我懂得了做事要多看、多学习、多实践,要有耐心,不能心急,不能“眼高手低”。