八年级作文诚信
“我再也不相信你了!”同桌的一声愤怒大叫惊动了全班,同学们便纷纷交头接耳地议论着,霎时,流言蜚语填满了空旷的教室。
他一点儿不羞愧,依旧玩弄着从同桌手里得来的“战利品”。“有借有还,再借不难”,在他这儿却反了意思。下课铃声响起,同学们一拥而散,他却与那棵老树,望着夕阳渐渐地坠落。原因呢?也许是因为上次借了他的笔没还吧,也许是因为借了她的尺子折断了吧,反正不大清楚。
“无信”成了他的代名词,使那些“有信”的同学决定以牙还牙。“嘿!那支铅笔借我用一下,明天还你两支。”他思索了片刻,觉得这笔买卖划得来,于是那唯一属于他的铅笔便到了别人的手上。次日,当他前去“讨债”时,那个男孩却借用了他的口头禅:“再借我一天,明天再还你。”一日拖一日,那支铅笔始终没有回归他的怀抱。有些不耐烦了,狠狠地摔了一支钢笔发泄情绪,突然,他的脑海震荡了一下,他好像想起了什么。一时间,他明白到了这种感觉的煎熬。没过多久,物归原主,他真诚的道歉声让原本鄙视的眼光变得是那么温暖。我,第一次体会到,原来诚信的感觉是这么美好啊!
孔子曰:“人而无信,不知其可也。”诚信是为人的基础。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。如果诚信这一步棋下好了,人生之路将平坦宽阔,下错了,那会是崎岖坎坷。
曾经看过这样一幅漫画:一个人挣到了满满几大袋的诚信、健康、智慧、美貌、金钱。但当小船行驶在河流超重时,他却选择将诚信扔下……最终,他的一切都离他远去。足以可见,诚信是多么重要。作为青少年的我们,正值花一般的年华,是成长的关键期,此时的我们更应该诚实守信,养成良好的品德,不让大好青春白白流逝。
人生是幅图画,青春就是那抹最亮丽的色彩,而诚信就是画笔,勾勒出最美的轮廓。扣好人生第一粒扣子,下好第一步棋,奋斗吧,我的青春!