八年级作文诚信
“言必诚信,行必忠正。”人若无信,心也难安;人若有信,坦坦荡荡。仍记得年少时内心的纠结和坚守诚信后的释然,好似在我心里生出一座天平,时刻衡量我的内心。做人,就要做个诚实的人。
那是一次周测,有限的时间里那些细节仍在我眼前遍遍回放,那样生动,那样清晰。
考试的铃声打响了,我悄悄地用目光扫荡一遍试卷,发现都在复习范围之内,不禁偷偷一笑,脸颊泛红。我自信满满地答着卷,腰板挺直,目光炯炯,笔尖下的字像水一般流畅。我坐在窗边,暖暖的阳光斜斜洒在雪白的试卷上,把试卷切割得半明半暗,我笼罩在那半片温暖之下,教室里静悄悄的,可以听见风过树梢,柳枝摇曳,也可以听见雀儿清丽地啼鸣。手冰凉得很,便不时放下笔,用微微潮凉的手心冰一冰发烫的脸。
可是,随着翻页,脑海间似乎有根弦断了,看着苍白纸张上的铅字,顿时心往下一沉。我似乎遭了个霹雳,手都不经意的抖了一下,在纸上留下一道疤痕。手越来越冷,心也像在冷水中浸透过一般,湿嗒嗒的有些无助。我用力摇摇头,不自觉地捏紧眉心,咬咬下唇。“怎么办?!怎么办?!”我不停地胡乱在草稿纸上画着一个个圈,陷入死循环,本留有答案的那段回忆似乎被谁故意涂白,脑袋里嗡嗡作响。我绝望的瞄了一眼时间,急匆匆把别的题做好,可还是想不起这道题的答案。我无力的趴在桌子上,用余光盯着那道题,机械般地咬着笔帽,大脑里的答案煮成了一锅粥。就在我即将放弃时,不经意间瞥见那本有这答案的书,离我很近很近,触手可及。
我该怎么办呢?!看还是不看?!
我的心里像揣了只兔子,心脏顿时咚咚打起鼓来,有一种所有人都在看我的感觉。于是我小心翼翼地放下笔,假装低着头在沉思,发烫的脸侧划过一滴汗珠,心里惦记着那本书里的答案。它缠绕着我的心,压迫着我的大脑,勒紧着我的呼吸。我知道,这样做是不可以的,然而低分数与诚实之间的冲击,碰撞,仿佛有无形的力量攥紧了我的心脏。闭上眼,能感觉到滚烫的争执喷溅,总是飘忽不定,于是蛰伏在书桌下面的手时起时放……
终于,铃声响了,窗外的风捎来一阵清凉,满是汗的手终是轻松地放下。那本书,仍静静地躺在原来的位置,丝毫未动。
短短的十几分钟,我却像过了一个世纪一样漫长,在心的法庭上进退两难,在诚实和失信的夹缝中挣扎,还好,我坚守住了诚实,也赢得了心安。
诚实令人心安,愿你我携手同行,在诚信之路上一往无前,一起做个诚实的人。