我的书屋我的梦作文一等奖
一本书,一杯茶,浸染了少女的梦。
——题记
高尔基曾说:“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”是啊!书籍是人类进步的阶梯,书籍是人类灵魂的驿站,书籍是人类精神的食粮。书籍如同琼浆玉露,滋润我们干涸的心灵;如同冬日暖阳,照耀我们璀璨的人生……很小的时候,我就憧憬能拥有一间属于自己的书屋,希望可以在知识的海洋漫步,与书为伴,与书为友。
但现实的残酷,不得不让我停住脚步,它就如同一颗虚无缥缈的种子,在我心中生根发芽,茁壮成长,逐渐成为我精神世界长大后的我,不甘屈居于这片狭小的天地,我渴望学习,渴望穿越层层屏障,去领略大千世界的风采。
终于,我拥有了一间只属于我自己的书屋。我的三味书屋只有七八平,既无邻家书舍的豪华艳丽,亦无皇家宫殿的雄奇阔大,我常常在午后,携一杯清茶,坐在漆椅上,伴清风暖阳,漫步在无尽的书海中,静静地品味书的芳香,享受灵魂升华的美妙。渐渐地,书籍已成为我生命中不可或缺的一部分。每当父亲外出务工时,望着父亲离去的背影,我不由想起朱自清先生的《背影》,体会深沉的父爱;仰望那浩瀚星河时,我不由地想起“众星罗列夜明深,岩点孤灯月未沉”这美妙意境;每当看到雄鹰翱翔天际时,我便想到诗仙的“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,感受着李白前辈的雄心壮志……“一时劝人以口,百世劝人以书”,这尘世的繁华喧嚣令人沉醉,但书籍却能洗涤我们心中的尘埃,守住我们心中的净土。
不管前进的道路会遇到什么艰难险阻,只要手中有书,心中有梦,心怀希望,就一定可以实现!