一缕晨光,倾斜在每个人身上。一枝枯树枝;一枝断的,但却有一丝青色挂在上面;一枝长满果子,却更为显得沧桑的树枝。
望着第一枝,它歪斜,枝节突兀,颜色暗黑。在金光灿灿的阳光下显得更加苍老、无力。但它却依然顽强地活了下来,并在寒风凛冽的朔风中昂首挺胸。
看到这,我想到了老红军炊事员,在长征中,它们宁愿自己挨饿、受冻,也要把意外食物分给警卫员们。那是奉献。在当今社会中,奉献这一词早已灰飞烟灭,当人们多奉献一点,将会创造一个理想世界,让自己满足。
转眼看到第二枝。它已断成了两截,我惊奇望着。它在无力挣扎,却又那么美丽。与第一枝一样,它同样苍老,却又那么顽强。它好似一位受伤的足球运动员,在地上痛苦哀嚎后,又挣扎爬起,可是又无力抵抗疼痛,又跃了下来。可他并没有放弃,站起后,依然驰骋在绿茵战场上。这是顽强,是拼搏。这促使人们更加努力地让自己长处丰满的翅膀,在成功之路上,飞得更高。
那枝长满果子的树枝,在老师手里上下舞动。我看到它的身上有疤痕,好似十分脆弱,但又十分顽强,并长满了果子,这不是它成功之处、可贵之处吗?一位老海盗,左腿已经不复存在,这好似那树枝的疤痕,伤虽在身上,心却无伤。
这是梦想,是追求,是价值。