玩具的日记
玩具,在我们的生活中是不可缺少的。它不仅给我带一了快乐,也让我增长了许多知识。
我曾经在跳蚤市场上买过一个大暴丸。它从表面上看就像是一个皮球,可以来回地滚动。卖家告诉我这个玩具是可以打开的,可我在玩的时候却一筹莫展—找不到它的开关。
于是,我就在暴丸的每个缝隙处到处抠,还是无济于事。当我垂头丧气地随手把它放在暖气管上时,只听“啪”的一声,暴丸一下子被打开了,这让我大吃一惊,到底是怎么回事呢?我把它拿了起来,又试了几次,发现只有一个地方与暖气管接触时,玩具才能被打开。这是为什么呢?我把疑问告诉了爸爸。
通过爸爸的解释,我明白了:在暴丸的内部有一块磁铁,当它与铁接触时,带动了玩具里的联动装置,所以玩具就打开了。找到了玩具的秘密,我高兴地一蹦三尺高。
明白了这个原理以后,我还把它用在生活中:利用磁铁帮奶奶找到了掉在地上的小针;拆装玩具时,把小起子放在磁铁上吸一会儿,这样拆下来的螺丝就不容易掉在地上了。