清晨的阳光洒在宁静的教室里,荡漾在我的书上,铺成了一条清幽无垠的路,徜徉在这条路上,我看到了很多很多,也懂得了许多许多……
我看到王维从青山绿水中缓缓走来,带着微笑,带着禅意,轻轻吟诵着:“明月松间照,清泉石上流。”霎时,我的心中升起一轮洁白的明月,照亮了人生幽暗的道路。一股清泉从心底涌出,洗去我沾染了尘世的心灵。走在这条路上,我用深情的目光注视着它,用真诚的心去抚摸它,用虔诚的唇亲吻着它。因为我懂得了怎样在我的人生中走得更幽雅更从容。
我看到了一位面容憔悴的人坐在破旧的钢琴旁,用生命在弹奏着铿锵激昂的《命运》,银白的月光倾泻在古旧而质朴的键弦上,莱茵河的水缓缓地流着,深情而眷念。《月光》随流水一齐荡漾,在生命的河流里激起层层涟漪。我,一位懵懂的少年,就在这条路上看到了希望与理想,心随着音乐的旋律向上飘扬。因为,我懂得了今后的人生之路怎样才能走得辉煌而灿烂。
我也看到了这位旷世奇才用他的痛苦与鲜血执着地走在一条弯弯曲曲、荆棘丛生的路上。尽管他的天才征服了全世界,尽管维也纳的精英将他视为国宝,尽管皇亲国戚对他礼让三分。他睥睨着这个虚伪的世界,傲视着狗苟蝇营的达官贵人。他用自己的双手走着孤苦的道路,用十指铺成了一条引导人灵魂的艺术之路。他就是伟大的“乐圣”——贝多芬。我泪眼朦胧地仰望着这个巨人,我知道了人生之路的艰辛与曲折。
怀着感触,泪水不觉滴在这一张张写满故事的扉页上,酸涩、晶莹。我从前人的征途找到了我的道路。伴着前人的脚印,我的生命之路,走得更踏实、更坚定。
当徐志摩“挥一挥衣袖”,走在康河的路上时,我知道了用无情填满依恋;当史铁生用轮椅的双轮滚着,在他的路上前行时,我懂得了用毅力与坚强开辟着希望;当邰丽华站在人生的舞台上用千手展示她的道路时,我明白了用崇高创造人生的辉煌,用艺术的翅膀在自己的路上飞翔。
我的路很长很长,我的路曲曲折折,但我知道我的路很宽很宽。我从王维那儿找到了心境,我从贝多芬那儿寻着了毅力,我从徐志摩那里得到了洒脱,我从史铁生和邰丽华那里借到了翅膀。我的路,我就用一份清幽去洗,用一份毅力去泡,用一双稳重去走,用一份精神去飞。
生命之路,我踏在脚下,一路芬芳。