近日正值春季,蚊虫繁衍高峰期。课室里昆虫满天飞,但虫不犯我,我不犯虫!便没有理会它们,继续埋头苦干。
遇一难题,百思不得其解,便困倦地仰起头,瞑目。忽然,手中丝丝痛痒,猛一睁眼,只见一金龟子伏在手背上,目似暝,意暇甚。我本不怕虫子,但与它如此近距离接触,不禁心生恶心。便使劲把手来回的甩着,直甩到手像被麻绳勒紧一般麻掉,那金龟子仍伏在那儿一动不动,安之若泰,嘿,可真行,把我这儿当窝啦!
一想到还有一筐子作业未动,便火了,抡起左手,欲一哗啦拍下去。“喂,你想拍死它吗?”同桌也注意到了,问我。
“当然!”我一口坚定。
“虫子也是生命啊……”同桌似乎意味深长的说了一句,便又扭过头做作业去了。
生命……我顿时语塞。把手抬高,我细细端详着它的脸。它的脸很小,却很漂亮。两只触角像丝带一般来回舞动,坚硬的外壳折射着阳光,像发晶一样微微发亮。我似乎还看到了它的双眼。像肥皂泡一样晃动着五彩的光圈。是的,它是一只活生生的虫子。我没有权利宰割生命。它还要活下去。
这么想着,便笑了。把它轻轻的放在桌子上。它像一个初生的婴儿般,醒了。不知它是否看到我善意的笑,只见它动了动触角,便伴着阳光,向窗外飞去。我似乎看见了一道晶莹的弧线,它带着希望和生机。
我“拯救”了一个生命。尽管它很微不足道。如果当初我掐死了它,结果是否会不同呢?我看着它飞走的方向,一丝惬意油然而生。
“怎么,不是做不出题么,不烦躁?”同桌问。
“不,”我摇摇头,嘴角荡起一道弧线。“那只飞走的虫子,已经给了我不烦躁的理由。”