不知道是多久以前,在一年春暖花开的时候,小燕子小小和她的姐姐乐乐飞到了一个美丽的地方:这里,天空是一块巨大的蓝色幕布,白云则像马戏团里的小丑一个劲地变着戏法,小河是一条透明的长丝带,草坪就像一块绿色的手帕,而花儿就是绣在手帕上精致的图案。见到如此美景,小小和乐乐决定在这里住下了。
没过几天,她们就交到了一个好朋友,她就是小鱼莎莎。但快乐的时光总是短暂的,转眼秋天就要到了,小小和乐乐只好依依不舍地告别了莎莎,飞往南方。
第二年春天,小小和乐乐又迫不及待地飞了回来。可是,这里的景象却令她们目瞪口呆:新建工厂的烟囱冒着滚滚浓烟把天空变得灰蒙蒙的,空气中不时还夹杂着一股臭味;以前碧绿的小草也因为空气不好,耷拉着脑袋,枯黄枯黄的;小河也因为工厂排放的废水而变得浑浊不堪,河面上四处漂浮着垃圾……原来的美景已经在这乌烟瘴气的地方销声匿迹了。
小小飞向河的正上方,一边找莎莎,一边喊着“莎莎”。这时,一条小鱼游了上来,有气无力地说:“你们快走吧!自从这里开发以后,废水废气胡乱排放,就成了一个丑陋不堪的地方,如果你们在这里多待的话,你们可能都会生病的!”但乐乐却说:“不行,我们一定要找到莎莎的!”那条小鱼一边叹气一边说:“你们俩别找了,她早就生病去世了。”说完,小鱼也奄奄一息了,再也没有了声音。
小小和乐乐伤心极了,她们不停地在空中盘旋着,嘴里喊道:“人类,还我们一个美丽的家园!”