桂花作文
又是一年中的秋天,家乡的桂花应该已经开了吧!回忆间,思绪仿佛飞到了几年前。
那是我遇到的最热的一年秋天。这该死的鬼天气,明明都立秋了,为什么还这么热?语文书上老是说什么金风送爽,秋色宜人,这哪里是送爽啊,明明是蒸笼。虽说景色是不错,但是这温度实在有些煞风景啊!一边恶狠狠的咬着冰棍,一边自言自语道。无聊的啃完冰棍后,突然一股香味儿飘过,凝而不聚,淡而不散,香而不华。闻着闻着,就让我醉了。这香味儿,可比熏香好闻多了。我一边享受着,一边这样想。
我闻着这一点点香味儿跟了过去,生怕这香味儿因为我动作过大而消散。找到了!我心中暗喜。高兴地跑了过去,但让我失望的是,这花长得实在是太小巧玲珑了一些。花朵一共才4到5毫米,还是不起眼的淡黄色。我爬上去闻了闻,没错,的确是这些小花发出的香气。我顺手抓了一把带回家,之后立马去问我的奶奶这是什么,我的奶奶耐心的向我说了这些小花叫什么,可以干什么,当我听到这种叫桂花的东西可以做出好吃的糕点时,两眼便直放光,对我的奶奶说一声我出去再采一点后,就火急火燎的抄起了袋子出门了。临行前我的奶奶还不忘对我说一声快去快回。
到了种桂花树的地方后,将这些花全部扫荡了一遍后,再看看手中鼓鼓囊囊的袋子,我得意的笑了起来。忽然,我想起了自己已经出门了一个多小时,家人一定已经着急了,我似乎看到了我的奶奶红红的眼眶。于是顾不得别的,一路飞奔回家。果不其然,我的奶奶急得差点哭了。有一种叫做后悔的情绪不断蔓延在心头。我怯怯地走向前向我的奶奶说了声“对不起”,我的奶奶笑着说,没事,来,孙子,我给你做桂花糕。
等到晚上吃桂花糕时,吃着又甜又香的桂花糕,我不由的沉醉了,再看着家人乐滋滋地吃着桂花糕,我心中也美滋滋的,毕竟,这里也有我的一份劳动啊。
又是一年金风送爽桂花飘香时,只是,这里没有桂花。同时金秋,但我却更加留恋家乡的,并非是家乡生活条件多好,也并非因为桂花糕真的好吃到过了四年还可以让人记得,只是因这桂花糕满载了我对童年时的美好回忆罢了,那里有我魂牵梦绕的桂花,和我念念不忘的亲人!
或许下一次的桂花飘香时,我会在家乡吧!但愿吧!