桂花作文
几场淅沥秋雨,几卷桂风袭人,是旧巷石街,转角青苔摩挲着岁月镌刻的迹印,红木门吱呀声响在烟火中飘忽迷离,银桂下藤摇椅慢晃,摇曳间是岁月的轻缓波动,从未变。
再会,桂风几许,携着梦,我在它的轻抚下,合了眼眸。
“曾祖母,我回来了!”透亮的童稚之声扰散了青瓦间一缕青烟,花簇竹笼中鸟雀也惊乍而起,风铃摇曳,清脆之声伴人而入,藤摇椅上一佝偻身躯有些颤颤巍巍的立起,方转身便被一幼小身影紧紧的抱住,还年幼,只顾傻傻抬着头看着祖母,娇小的脸蛋上如同繁花盛放,因笑,嘴角上扬弧度颇高,无可避免的,有些许涎水自嘴角而缓缓淌下,孩童纯真,仅直率的用袖口一蹭,毫不在意所谓礼仪之道,还仍是那副笑嘻嘻的模样,曾祖母见状,也只轻叹一声,无奈的揉了揉我的头。
当我沉醉于花草之间时,曾祖母总一人静于桂下,是一个人,一杯茶,一帘梦,像一作家所述的,有时,宁静是这样叫人心动,桂花轻缓,在空中辗转,落于词章书卷中,蜜色花瓣衬着暗黄的书页,历经红尘繁往,尝过人生种种,不变的,还是一个不经意的誓言。
曾祖母每讲述此,沧桑浑浊的眼中闪着微光,那是祖母最美好的时日,讲与我,多忘记,但印象至深,多关于银桂,曾祖母或许也是沉闷许久,内心波涛涌动无可说,才在那时,那日,那季,与还初记事的我讲述吧。
那时那刻,我还记得,有一桂瓣落在祖母银色的发丝上,风铃随风而舞,暖阳自树叶间隙而落下。
这个院落,一砖一瓦皆曾祖父亲手而成,而这株银桂,见证了风风雨雨的走过,春夏秋冬的交替变换,也在每个秋天如约洒下醉人的芬芳,虽曾祖父与曾祖母从未约定,要守着这个院,这株桂,但守望,便是无声的誓言。
走过世事沧桑,这其中的点滴细忆以消散在了时光的大海里,曾祖父我未曾见过,因为在我出生之前,他老人家以仙去,去向了另一端,那是极乐净土,无悲无痛,也只留下了曾祖母和子子孙孙执守着这一方土地,是守望吧,曾祖母守望着一方,更是守望着一段记忆,一段回不去的过往,是那份蕴含心底的执念,无论为何都无法消散的执着,守望,是无声的誓言。
“祖母我走了,要保重身体啊!”母亲虽牵着我,我大力挥舞着手臂,渐行渐远,奶奶扶着曾祖母在门口立着,渐渐模糊不清,但一直伴着我的,是桂花清香,那替代着祖母送我远行。
不知还多久,但我一直坚信,曾祖母会一直守望着哪一方土地,静静守着,唯有那无声的誓言在时光中涌动含蕴。