我和书的故事叙事作文
书是知识的宝库。它使人类的知识文化不断积累发展。让无知的我变得博学多才。给我的生活带来无限的欢乐和希望。
小时候我住在奶奶家里,爷爷奶奶对我疼爱有加,不带我到外面去玩,怕我磕着碰着。我在家里觉着无聊,就缠着奶奶给我讲故事。奶奶买来一些卡通书、连环画天天讲给我听。渐渐我和书就结下了不解之缘。
上幼儿园时,老师无意发现我会讲故事,拿出一本《三毛流浪记》让我讲给同学们听。我拿起书一本正经的给学生“读”着。正当老师为我能识这么多字而感到惊讶时,却发现我把书给拿倒了。其实这些故事书我早已倒背如流了。
渐渐的,我长大了,会自己读书了,这是一件多么令人高兴的事。每当我沉醉于佳作之中忘情于纸页之间的时候,那种快乐是任何感觉都无法比拟的。
最初,我陶醉于文学名著之中,《安徒生童话》、《舒克和贝塔》里面动人的故事和一个个善良的形象,塑造了我单纯而开朗为他人着想的性格。《红岩》、《鲁宾逊漂流记》,让我逐渐明白了人生命的可贵和遇到困难应该坚强不屈。
随着年龄的增长,我的读书兴趣转向科普读物。从《十万个为什么》中,我解开了生活中许多秘密;见识到我未接触到的知识。接下来的《百科全书》《趣味科学》更是让我手不释卷,废寝忘食。
“开卷有益”我对这个词的感悟颇深,翻开一本书,就像打开一扇知识的窗,既开阔了视野,又增长了才干,书的确是我们的营养品啊!
有了这日复一日、年复一年如饥似渴的阅读,我的写作水平提高很大。打开我的作文篇
“书是人类进步的阶梯”,正如高尔基所说的一样,自从爸爸把这位朋友介绍给我后,我就又开始进步一大截。
那是很久很久以前,我参加过一次辩论赛,我和几个同学组队成正方,结果被对方头头是道的哲理直接秒败。比赛结束后,我闷闷不乐的回到了家,把家里能搬动的东西都给踢飞了,冲进我的房间,狠狠地把门关上,躺在床上,随手拿起一本关于辩论的书《创世纪舌战》津津有味地看了起来,半小时过去了,我的心情也慢慢平静下来;又过去了半小时,我渐渐被陶醉;不知不觉已过去了一个半小时,我完全沉浸在书的海洋中,随着书中情节变化而变化,时而激动,时而紧张,时而黯然。我看到了各国华裔学生和非华裔学生展示出的睿智,也看到了汉语的魅力,同时也看到了世界各地大学生之间的相互沟通和文化交流。就这样,我和书结下了不解之缘,他使我无论在辩论方面还是在领导方面,都得到提升。
一年前,爸爸妈妈带着我和哥哥去钟书阁,一进门,我就被眼前的情景给怔住了!这儿是钟书阁,不是“动物园”吗?我心想。在入眼处很现代化的装修风格上,背各种“动物”覆盖着,等绕到后面,“动物”身上是一个个书架,我随意拿起一本水浒传,坐在海马身上看了起来,连爸爸妈妈叫我我都没听到,我被书中的108将而深深地吸引着,特别崇拜宋江绰号:及时雨,身材矮小、为人仗义、向往招安。最后才被妈妈从书的王国中拉回,依依不舍得离开钟书阁。
上个学期,我打破了老师的规定在自修课中看闲书被老师批评;夜晚不睡觉偷偷的打着手电筒看书,搞得第二天没精神上课;下午写家庭作业时也偷偷的藏一本书,压在作业本下面不让妈妈发现。实际上,怎么可能逃出妈妈的火眼金睛呢。
啊!看闲书既有好处也有坏处,如果不好好调节时间和区分场次,就会影响学习。我一定要好好拿好这把双刃剑,课外和课内很好地进行协调,发挥各自的强效。