雪花正在漫天飞舞,它们成群结队洋洋洒洒地从天上落下来,似乎并不急于去把世界装点成具有诗意的白色。说实在的,我对这飞舞的精灵并不多么欣赏,我最感兴趣的还是那雪停之后的天地,在那里我可以肆意地嬉戏,这是雪给我的最大的快乐。
雪花渐渐稀疏了,它们的身体也因少了同伴的拥挤而膨胀起来,如落叶般孤独寂寞地飘舞,我等不到它们落定便迫不及待地飞了出去。面对广寂的空无一入的白色世界,我突然觉得我的选择并不明智,寒风似乎专等一个袭击物来展现它的杀伤力,它紧紧包围着我,亲吻着我,使我鼻尖酸痛浑身颤抖,我裹紧棉衣决定打道回府。
我吞吐着白气抱怨着天气,突然发现在不远处有个动弹的小东西。我好奇地快走了几步,一看,原来是一只受伤的麻雀。它浅褐色的翅膀,羽毛不知是被汗水还是雪水打湿后冻结了,极像被捆了双臂的滑雪运动员,艰难无助地拍着,冻得变色的小爪上方浓结一缕血丝,它浑身瑟瑟地抖着,随时都有倾倒的危险。我不知道它遭了怎样的厄运。但我想知道它想干什么。我蹲下身子盯着它,它怯怯地注视着我,看我没有恶意,便艰难地移动了一下那只似乎没受伤的小爪,似乎想站起来。谁知,它的身体在瞬间失去平衡,倒在了雪地里,着地的一半沾满了雪粉,极像着了一白色的小球。它打着颤,两条腿吃力地蹬伸着,竭尽全力想站起来,但几次努力都宣告失败。它心力交瘁,肚子大幅度地起伏着。眼睛渐渐闭合。我想完了,这只麻雀死定了,不冻死也得饿死。没想到,过了吸袋烟的工夫,奇迹出现了,那只麻雀平铺着身子像一位受伤的战士样侧身匍匐前进,雪地里留下浅浅的划痕。我吃惊地盯着渐去渐远的小麻雀,直到它挪到那个由干柴乱草堆积的墙角处。我被深深感动了,这么小的生灵居然有这么强的生命力,它面对困境竖起一面坚强的旗帜。
我跑过去,弯下腰,双手将它捧起放在胸前向家跑去。