对于之前的我来说,乡下的事,乡下的人,都太无趣了。
每当我回到爷爷婆婆的家,我都会对这里产生嫌弃的心理。当我看见地面时,我觉得地面太脏了;当我看见那又脏又丑又凶的大狼狗时,我都会觉得向下的东西太粗鲁了;每当我吃到乡下的饭时,我都难受得想吐;每当我看见爷爷婆婆那双长满皱纹的脸,布满老茧的手时,我都会避而远之。
对于当时的我来说,爷爷和婆婆都不是我想亲近的。可是,就是这件事,让我对爷爷,婆婆以及乡下改变了看法。
放学回到家后,我才知晓,我的婆婆因病去世了。听到这个消息,我猛地一惊:我又少了一个亲人!第二天,我来到了爷爷的家,发现许多亲人都在了这里,台阶上已铺满了一层灰看来,婆婆已经走了许久。
我走到婆婆的灵台前,看了看婆婆生前的照片,脑袋里回想着曾经和婆婆一起度过的许多件事,婆婆的脸庞出现在了我的脑海里,婆婆的声音回响在我的耳边,婆婆温暖的手仿佛握住了我的小手。
我又走到餐桌前,拿起一些食品,放在了嘴边,一股浓郁的香味飘到了我的鼻子里,我咬了一口馒头,一种地道的农村味包含在了我的嘴里。我突然感觉,向下的菜也别有一番城市菜所没有的风味!
地面还是那么脏,可种在墙角的一枝三角梅却吸引了我的注意。“这里的花多美啊!”我暗自想到。呼吸一下空气,整个鼻子里充满了清新的气息;听一下远方的声音,一声清脆的鸟鸣出现在了我的耳边。
当我们开始跪拜的时候,办理丧事的管理员才让我想起,我是爷爷婆婆的外孙,我也是这乡下的一份子!
这时,我才明白,乡下,原来是如此的美。