贴对联作文
马上就要过年了,我和爸爸一起去超市采购年货,我和爸爸来到买年货的地方,开始了精挑细选,爸爸一会儿看看这儿,一会看看那儿,而我像一只活泼好动的小猴子,挑选了一大堆货真价实的东西,有:福字,中国结,卡通飞马,小灯笼······我拿给爸爸挑,在爸爸的审核下,挑了一些便宜,好看的东西,现在,就差对联了,只见爸爸时而喃喃低语:“这幅不错。”;时而手托下巴,不知在思考着什么;时而紧锁眉头,不知该怎么办······我见爸爸这种变化多端的样子,不禁想帮他一把,可是在这方面,我是不懂的,所以也无能为力呀。
不一会儿,我就听见爸爸大声欢呼:“好,就这副了!”我忍不住凑到爸爸身旁一看,只见对联上写着:上联:人和家顺年年好下联:平安如意步步高横批:富贵平安。
回到家,我把买回来的年货把自己家从上到下,从里到外都打扮的漂漂亮亮的,尤其是我的房间。所有东西都贴完了,我看着沙发上那孤零零的对联,对爸爸说:爸爸,今年我来贴对联,你教我好吗?'‘爸爸听我要主动贴对联,心中很欣慰。他对我说:“这所有的对联都分上联、下联和横批,横批就是最短的那一个也是概括上联与下联的词,那么我们怎么区分上下联呢?'’爸爸喝了一小口水,清了清嗓子说:”上联、下联是讲究平仄,平就是一声调和二声调,仄就是三声调和四声调,一般上联的最后一个字是“仄”的声调,而下联的最后一个字是“平”的声调,古代人的书写方式都是从右往左,所以上联在右边,下联在左边,你明白了吗?“我使劲的点了点头。
我拿起对联一看,原来”人和家顺年年好“是上联,”平安如意步步高“是下联,我拿起胶水,把一福完整的对联贴了上去,我坐在沙发上,环视四周,原本毫无生机的房子被我变得生机勃勃,我叹了口气,不禁感叹到:这次打扮可真是一举两得呀!不仅让我们家变得更漂亮,也让我懂得了如何贴对联与对联中的知识和讲究!