贴对联作文
过年,家家户户张灯结彩,好不热闹。最热闹的要数放鞭炮了,我想那是每个男孩子最高兴的事吧!可我,对贴对联却情有独钟。说起贴对联,还有一段小故事呢。
那是去年春节,爷爷挥毫泼墨亲手写了一副对联。放下笔,爷爷高兴的叫我:“大孙子,去,贴对联去!”我兴高采烈来到大门口,准备贴对联。
我走手端着妈妈准备的浆糊,右手挥着爸爸拿来的刷子,登在小板凳上,刷刷刷,走一刷,右一刷,横着再一刷,准备工作完成。我可是看过人家贴对联的,左一张,右一张,横着再贴一张,这可难不倒我。贴完了,高兴地到爷爷那要赏钱。爷爷笑着说:“不急,等我看看贴的对不对。”这有什么不对的,我信心十足。不料,爷爷一看,皱着眉头,摇摇头说:“错了,错了。”啊?怎么会错呢,我疑惑不解。爷爷对我说:“你念念这对联。”那还不容易,我可是学了不少字呢,难不倒我。可是,先读哪一张呢?我们平时读的书都是横着的,这可是竖着的,我犯了难。爷爷看出我的为难,告诉我先读右边的,再读左边的。右边的叫上联,左边的叫下联。哦,原来这样。我大声的念:“万事如意步步高,一帆风顺年年好。”念完后,爷爷又摇摇头说:“念得好,可是,贴错了。应该互换一下位置。”“为什么?”我更加的疑惑了。爷爷拉着我的小手,指着对联给我讲:“‘高’的音调是一声,‘好’是三声。最后一字的音调是三声或四声的,叫上联,贴在右边;最后一字的音调是一声或二声的,叫下联,贴在左边。”哦,原来这里面这么多学问啊!爷爷告诉我:“这是我们的传统文化,一定要记住啊,而且要发扬光大。”我深深地点了点头。我把对联揭下来,然后重新贴好。大声的念了一遍:“上联是‘一帆风顺年年好’,下联是‘万事如意步步高’。”爷爷这才高兴的点头,大声的说:“发赏钱!”
从此以后,我最喜欢春节贴对联了,因为这里面有丰富多彩的传统文化。我爱对联,我爱我们的传统文化,我一定会努力学习,把悠久的传统文化发扬光大!