环卫叔叔、阿姨:
你们好!
我是一名在城市里幸福成长的小学生。我对你们的认识不多,从来不知道什么是无奈,什么是艰难,什么是痛苦……
其实以前我也会轻视你们。直到那天,一个闷热的下午,火热的太阳照在脸上,觉得烧烧的。我在宣传栏上,看到一幅图片:“一位环卫工人为了工作,为了市民,已经16年春节未回家团聚……”
看完,我愣了,眼前嘈杂的人群没有分散我的注意力,只有那幅绚丽而又哀伤的画面浮在眼前:
一个人手握扫把,在肮脏嘈杂的街道上一下一下默默地扫着。有些行人不时发出几声讥笑:“臭死了!”听到这,他头也不抬一下,还是默默地工作着。汗水从他的脸上一滴一滴往下淌,手握扫把一遍一遍简单地重复着,发出一声声单调而有序的声响。一丝寂寞的风从他的身旁吹过,吹走了路人对他的讥笑和蔑视。
他不是铁人,也有感情,也有尊严,也渴望获得别人的尊重。可他为了生活,饱经风霜,多少个日日夜夜重复着单调的动作,默默地忍受着、包容着别人的轻视和讥笑,将一条条整洁的街道呈现在人们面前。
他就是你们——环卫工人中的一员!
我不由得从心底产生对你们的敬佩之情。
亲爱的叔叔阿姨,你们的生活一定很艰辛,一定忍受着许多不文明的侮辱,我知道,这一切不愉快都会烙在你们心中。但是,世上毕竟好人多。我们不会用轻蔑的眼神投向你们;不会将一张废纸甚至更不起眼的生活垃圾随手乱扔,让它随风飘扬;我们不会吃完水果就把果皮随手一扔,让它污染路面的整洁,看到了还会俯身捡起扔到垃圾箱中……当然,我们也会让老师、朋友和亲人支持你们!
祝:身体健康!