温暖的叙事作文
爸爸常年坐办公室,他的双手白皙且肥大,我常常笑称它为“熊掌”。正是这双胖乎乎的“熊掌”,让我感受到浓浓的爱。
一个夏日的下午,爸爸带我上医院看完病乘公交车回家。原本中午还艳阳高照的天,瞬间乌云密布,接着狂风大作,一会儿白亮亮的雨点从天上落了下来。雨滴不停地击打着公交车顶上发出“叭、叭”的声响,更显出车厢内的静默沉闷,弥漫着一种凝固的压抑。
“呕,呕……”,原本身体不适的我,在这种状态下晕车的老毛病很快就犯了。“怎么了,没事吧!”爸爸急切的用他那温暖的手触摸我的额头“爸,我……晕车,袋……子。”我睁着模糊的双眼,微弱地回答。还没等爸爸拿出塑料袋,胃里一阵翻江倒海,肚子里的东西哇的一下就直喷出来,药味混杂着恶心的臭味瞬间在车厢内蔓延开来。周边的人一个个都紧捂鼻子,忙向四周躲闪,脸上露出嫌恶的表情。七嘴八舌的责备声也在车厢内此起彼伏,“真臭,什么味儿”,“真恶心,怎么这么没素质”,“不能坐公交车就别坐,让大家跟着遭罪”。“对不起,对不起,马上擦干净”爸爸一边关切地给我递湿纸巾和水,一边忙不迭地向边上的人道歉。说完便干了起来,他神色坚定地拿出塑料袋和报纸,蹲到呕吐物边上,用手开始打扫起来,他用那双大手,一把一把刮起脏物,又一把一把捧到塑料袋里,如此往复着。一团呕吐物在他那双“熊掌”的清理下,逐渐缩小直至消失。周边的乘客在爸爸清理的过程中,也慢慢地回拢过来,责备声渐渐没有了。边上的有几个阿姨开始找寻着自己身上带的纸巾递给爸爸帮助清扫战场,旁边的一位老奶奶拿出一瓶拧开的矿泉水给爸爸倒着冲洗脏手,感慨地说:“大家都会遇到困难,都不容易,不要恶语相向。”“您老说的是哩,谢谢。我们给大家添麻烦了,对不起了!”爸爸忙接过话。说完,车厢里一片寂静。我抬头望向原先那些埋怨、讽刺的人,此时脸上有些不自在了。
爸爸站直身子,拍了拍酸痛的肩膀后,默默地座回我的身旁,用那温暖的手搂着我。“爸爸,对不起,我……。”一股带有些许温存的液体从眼角滴落下来。爸爸一边温柔的揉揉我的头,一边轻轻的擦试着我的眼泪,“傻孩子,你又不是故意的,再说这点小事怎么难得倒我?没事了。”我望着爸爸慈祥地目光,瞬间冲去了秽气,也洗净了我心中的阴郁。握着那双温暖的手,感受到的是满满的父爱关怀。我知道,爸爸对我的爱是最无私的、最真挚的。
车窗外,大雨依旧。车厢内的我,因了爸爸那双“熊掌”传递的温度,温暖了我的手,也温暖着我的心。