奶奶初中作文
伫立在门口,远远地望见,女厕所门口站着一位老奶奶,身旁竖着一根拖把,凝望着远方。
奶奶的眼神笃定,静静地靠在绿绿的栏杆边,从容不迫地远眺前方,不觉间厕所亮白的方砖上多了一片片的黑印子。我悄悄从她身旁走过,雪白的头发掺杂一丝灰色,肩头甚至撵不上我,黑裤子下是一双朴素的小布鞋。她转身给我一个迟钝的微笑,满脸是岁月留下的年迈褶纹。
进进出出的人很多,各个你说我笑地匆匆离去,我却莫名地想陪奶奶说一句话。
思前想后,我硬是没有勇气,夹着脑袋跑回了教室,眼望奶奶在人散去后慢悠悠地拽着拖把在厕所里挥了起来。
又一次从厕所走出,我看到奶奶再次倚在厕所门外的墙上,她轻轻地咳嗽了一声,周边人充耳不闻地就走过,我迈出了一步,走上前去,亲切地问:“奶奶啊,你年纪不小了啦,在这打扫厕所吗?”“唔。”一阵微风轻轻飘过,捋了捋奶奶的卷发,奶奶习惯性地一笑。一种敬仰与莫名其妙的怜惜在我心中油然而生。
对话不由自主地引发我的无限遐想:奶奶家里定是特别困难,她必须自己出来挣钱来养活家庭。想到这里,奶奶的形象顿时高大了万丈。
“奶奶啊。学校一个月给你开多少工资啊?”“没有啊!”奶奶乐呵呵地告诉我,“不是服务吗!”仅有的话语中我震撼颇深,一切猜想烟消云散。迎面走来的朋友,觉得这不可思议,她们的质疑,我每每想起奶奶善良的微笑。都迎刃而解,那双纯洁的眼睛,单纯地看着。
我,令我觉得她永远都不像是一个会欺骗的人。
奶奶最后留给我一个深深的微笑,转头拖着拖把淹没在了厕所的人丛里。
这样的一位奶奶,我多想用我比她高一点的身躯拥抱她,给她一个大大的温暖,孤独地穿梭在狭小阴暗的厕所,她的身躯不再孤独,因为那是爱的投影,是善良的绽放,是伟大的附身!
老人留给我了一个崇高的微笑,留给了厕所一片白净的世界,留给了世界一缕善良的阳光。